Турчинов допустил размещение компонентов ПРО на Украине

Украина, возможно, проведет консультации по размещению на территории страны компонентов системы ПРО для защиты от ядерной угрозы со стороны России, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в интервью агентству «Укринформ».

«Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы будем вынуждены проводить консультации по размещению компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия — это общая ответственность всех людей доброй воли перед планетой», — сказал Турчинов.

Он добавил, что в этом случае требуется взаимодействие и системная координация усилий всех ведущих стран мира. «Для того, чтобы реально противостоять безумцу, который угрожает миру мощным ядерным потенциалом, одних усилий нашей страны недостаточно», — заявил секретарь СНБО.

В интервью Турчинов заявил, что все партнеры Украины понимают, что «аннексия Крыма существенно усилила военные способности России» и изменила баланс сил в Черноморском и Средиземноморском регионах. По его словам, на территории Крыма в настоящее время разворачиваются дополнительные наступательные системы вооружений. «Также ведется активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов», — сказал Турчинов.

В частности, он заявил, что Киев располагает информацией о том, что российские власти поставили задачу развернуть в Крыму полк бомбардировщиков Ту-22М3, оборудованных для несения ракет с ядерными боевыми частями, три дивизиона «Искандер-К» и «Искандер-М», в том числе укомплектованных ракетами с ядерными боеголовками, создать «мощную базу подводного флота», а также восстановить базовые комплексы по обслуживанию ядерного оружия в Балаклаве и Феодосии «с целью поддержания постоянной боевой готовности систем доставки ядерных зарядов».

В марте 2015 года глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что Россия вправе размещать ядерное оружие на всей территории страны, в том числе в Крыму. При этом он подчеркнул, что не знает ни о наличии ядерного оружия в Крыму, ни о планах подобного размещения.

Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии