МТС обнулит плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге

МТС объявила о планах отменить плату за входящие звонки при внутрисетевом роуминге в рамках тарифной опции «Единая страна», подключение которой не тарифицируется, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя оператора Дмитрия Солодовникова во вторник, 2 июня.

Издание уточняет, что сейчас одна входящая минута во внутреннем роуминге оценивается компанией в 8 рублей 90 копеек. По мнению руководства компании, нововведение позволит «разговорить» клиентов, которые ранее предпочитали не пользоваться связью при путешествиях по России. Кроме того, новая опция обнулит стоимость разговоров в путешествиях более чем для половины абонентов.

По словам директора по маркетингу массового рынка МТС Вячеслава Николаева, спрос на внутрисетевой роуминг оператора вырос: с начала года ежемесячный рост трафика во внутреннем роуминге составил до 10%. Николаев отметил, что компания ожидает роста и с наступлением сезона отпусков. Это связано с тем, что многие россияне откажутся от зарубежных поездок, полагает собеседник.

Сейчас все мобильные операторы взимают плату за входящие при внутрисетевом роуминге, которая колеблется от 5 рублей у Tele2 до 9,99 рублей у «Мегафона», отмечает издание. Конкуренты МТС при этом могут экономить: Tele2 за счет абонентской платы, «Вымпелком» за счет подключения к отдельным тарифам, а «Мегафон» за счет опции «Будь как дома».

Одной из причин таких изменений может быть возможное сокращение у сотовых компаний доходов от международного роуминга, отмечают «Ведомости». По мнению генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, падение может составить до 35%.

29 мая стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась с просьбой к российским мобильным операторам договориться со своими роуминговыми партнерами и о снижении межоператорских платежей, от размера которых зависит цена на услуги для абонента. ФАС дала им на договоренности с партнерами в других странах срок до конца сентября.

Новости партнеров