К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС дала операторам четыре месяца на пересмотр стоимости роуминга

    ФАС дала операторам четыре месяца на пересмотр стоимости роуминга
    В ином случае ФАС грозит применить «меры антимонопольного реагирования»

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась с просьбой к российским мобильным операторам договориться со своими роуминговыми партнерами о снижении межоператорских платежей, от размера которых зависит цена на услуги для абонента, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 29 мая, со ссылкой на письмо ведомства, разосланное операторам в начале мая.

    Закончили чтение тут

    В письме, копия которого есть в распоряжении журналистов, говорится, что тем самым ФАС придерживается «Принципов справедливого роуминга». Речь идет о документе, созданном в начале года с целью снижения конечных цен в роуминге до «комфортных». Таким образом, документ нацелен на снижении платы, которую заключивший договор с абонентом оператор направляет оператору «гостевой» сети, обслуживающей его во время его пребывания в другой стране.

    По информации «Ведомостей», ФАС отвела сотовым операторам на договоренности со своими партнерами в других странах срок до конца сентября. После этого ведомство оставляет за собой право «применить меры антимонопольного реагирования», отмечает газета.

     

    Ранее ФАС никогда не вмешивалась в ценообразование на тарифы сотовых операторов напрямую, пишет издание. ФАС лишь ограничивалась проверками, штрафами и предупреждениями. Соответствующие письма направили также операторам своих стран антимонопольные органы Белоруссии и Казахстана, добавляет газета.

    В декабре 2014 года ФАС попросила операторов — МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» — снизить тарифы на международный роуминг. Она отмечала, что голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, SMS – в 10 раз, передача данных – в 40 раз. 20 февраля глава ФАС Игорь Артемьев, в свою очередь, сообщил, что ведомство обратится в суд в случае, если мобильные операторы решат повысить тарифы на роуминг.

    Позже газета «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства Content Review в начале февраля написала, что российские операторы не смогут в скором времени снизить цены на международный роуминг. Издание пояснило, что это связано с девальвацией рубля, снижением турпотока и понижением доходов европейских операторов от введения в ЕС единого пространства роуминга.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+