Китай начал строить продолжение газопровода «Сила Сибири»

Китай приступил к строительству продолжения газопровода «Сила Сибири» на своей территории, сообщила во вторник пресс-служба «Газпрома».

В ходе встречи в Пекине председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем было отмечено, что строительство газопровода для приема газа из России по газопроводу «Сила Сибири» официально началось в Китае в конце мая. Сварка первого стыка намечена на конец июня 2015 года.

Стороны высоко оценили ход реализации проекта по поставкам российского газа в Китай по «восточному» маршруту, отметив, что работы на российском участке идут по графику.

Участники встречи подробно обсудили ход переговоров по поставкам газа в Китай по «западному» маршруту.

«В переговорах по «западу» мы движемся вперед хорошими темпами», — приводятся в пресс-релизе слова Миллера. Он подчеркнул важность фиксации точных координат пересечения границы, которая окончательно и однозначно определила коридор поставки первых 30 млрд куб. м газа из Западной Сибири и последующих поставок.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор о поставках газа по «восточному» маршруту, по которому в Китай в течение 30 лет будет поставляться 38 млрд куб м российского газа ежегодно. «Восточный» маршрут предусматривает поставку в Китай газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

«Западный» маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд куб м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». 8 мая 2015 года «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту. Сделано это было во время визита председателя КНР Си Цзиньпина на День Победы в Москву.

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров