ФИФА опровергла причастность Вальке к коррупционному скандалу

ФИФА во вторник опровергла информацию газеты The New York Times о том, что генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке может быть причастен к коррупционному скандалу, следует из заявления организации.

В заявлении ФИФА подчеркивается, что ни Вальке, ни другие руководители ФИФА не имели отношения к выплате $10 млн федерации футбола Южной Африки.

ФИФА отмечает, что в рамках подготовки к чемпионату мира 2010 года правительство Южной Африки в 2007 году утвердило проект на $10 млн, направленный на поддержку африканской диаспоры в странах Карибского бассейна. К ФИФА обратились с просьбой организовать финансирование проекта, удержав $10 млн из бюджета местного оргкомитета, отмечается в сообщении. В ФИФА подчеркнули, что все расходы понес оргкомитет, а не футбольная федерация.

Ранее американская газета The New York Times сообщила, что следователи выяснили, что генсек ФИФА и правая рука президента футбольной федерации Зеппа Блаттера Жером Вальке мог перевести $10 млн на счет одного из главных фигурантов дела о коррупции в ФИФА, бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера. По данным издания, следователи проверяют, не был ли перевод частью взятки, якобы полученной Уорнером.

Минюст США и ФБР расследуют коррупционное дело в отношении 14 человек, девять из которых являются чиновниками ФИФА, еще пять — главами компаний, предоставлявших ФИФА маркетинговые услуги и трансляцию матчей. Американские власти подозревают функционеров ФИФА в получении взяток на $150 млн.

Читайте также расследование Forbes: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу

Новости партнеров