Генсека ФИФА уличили в переводе $10 млн фигуранту дела о взятках

Следователи изучают банковские операции Жерома Вальке

Следователи, расследующие дело о коррупции в руководстве международной футбольной организации ФИФА, обнаружили, что второй после главы организации Зеппа Блаттера, генеральный секретарь Жером Вальке, мог перевести $10 млн одному из главных фигурантов дела, сообщает The New York Times во вторник, 2 июня.

По данным следователей, Вальке в 2008 году перевел деньги на счет бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера, который проходит подозреваемым в махинациях, приведших к передаче ЮАР права на проведение чемпионата мира по футболу в 2010 году.

Сам Вальке при этом не входит в список фигурантов дела. Это связано с тем, что следователям еще предстоит узнать, являлся ли транш частью взятки, уточняет газета. По словам самого чиновника, он не обладал полномочиями для одобрения такого перевода и потому не делал этого.

В пресс-службе ФИФА, в свою очередь, заявили, что за этот перевод ответственен Хулио Грондона, руководивший тогда финансовым комитетом ФИФА. Грондона скончался в 2014 году, отмечает издание.

Ранее глава футбольной федерации ЮАР Данни Йордан объяснял, что денежный перевод был не взяткой, а вложением в развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. Уорнер как раз тогда возглавлял союз футбольных федераций Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ).

27 мая полиция Швейцарии арестовала семь чиновников ФИФА по возбужденному в США делу о коррупции, вымогательстве взяток и отмывании денег. Позже Минюст США сообщил, что обвинения касаются 14 человек, девять из которых являются чиновниками ФИФА, еще пять — главами компаний, предоставлявших ФИФА маркетинговые услуги и трансляцию матчей. Американские власти подозревают функционеров ФИФА в получении взяток на $150 млн.

29 мая, несмотря на этот инцидент, швейцарец Блаттер был переизбран в Цюрихе президентом ФИФА на новый четырехлетний срок. Это произошло после того, как его соперник принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру перед вторым туром голосования.

Читайте также расследование Forbes: Командная игра: как чиновники и бизнес готовятся к ЧМ-2018 по футболу

Новости партнеров