Лавров назвал отношения Путина и Обамы прагматичными

Отношения российского президента Владимира Путина и президента США Барак Обама носят очень прагматичный характер, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Bloomberg TV во вторник, 2 июня.

По его словам, в отношениях все больше преобладает «реалистичный подход». При этом Лавров отметил «необходимость нормализации» отношений России и США.

Лавров отметил, что его удивляет то, сколько внимания люди уделяют встрече Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри в Сочи 12 мая. Лавров отметил, что в 2014 году встречался с Керри больше, чем с кем-либо еще из своих коллег, — 17 раз. По его словам, это произошло, несмотря на то, что были попытки «разрушить отношения» из-за отказа России принять «переворот» на Украине.

В мае госсекретарь США Джон Керри впервые с весны 2013 года приехал в Россию. 12 мая в резиденции президента России в Сочи «Бочаров ручей» прошли переговоры Керри с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным. После встречи помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что прошедшие переговоры стали первым признаком понимания того, что Россия и США должны вернуться к нормальному сотрудничеству.

По словам Ушакова, Барак Обама через Керри передал Путину привет. Вопрос о двусторонней встрече президентов России и США на переговорах в Сочи не обсуждался, отметил Ушаков. «Но в принципе для этого есть возможности, которые предоставляют контакты: это и «двадцатка» в Анталии в ноябре, это и возможное участие нашей стороны на сессии ООН, на этот счет решение еще не принято», — сказал он.