Московские власти согласовали митинг в поддержку «Династии»

Власти Москвы согласовали митинг в поддержку признанного иностранным агентом фонда «Династия» Дмитрия Зимина, передает во вторник, 2 июня, «Интерфакс». Он должен состояться в субботу, 6 июня, на Суворовской площади.

Как сообщил агентству первый замглавы столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник, время проведения мероприятия — с 14:00 мск до 16:00 мск. В акции могут принять участие до 2000 человек.

В конце мая группа ученых подала уведомление в мэрию Москвы о проведении шествия в поддержку фонда «Династия» по Никитскому и Тверскому бульварам с митингом на Пушкинской площади. Столичная мэрия в результате изменила формат и место проведения акции.

Фонд «Династия», финансировавший образовательные и научные проекты, 25 мая наряду с организацией «Либеральная миссия» был включен Минюстом в список иностранных агентов. «Либеральная миссия» это решение обжаловала. Глава «Династии» Дмитрий Зимин судиться с Минюстом отказался и заявил о намерении закрыть фонд и прекращении его финансирования.

1 июня Президентский Совет по правам человека (СПЧ) опубликовал на своем сайте заявление с призывом добиться отмены решения Минюста о включении «Династии» и «Либеральной миссии» в список иностранных агентов. «Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции Александр Коновалов отменил решение своего заместителя. Если это не будет сделано, то мы считаем обязательным добиться его отмены в судебном порядке», — подчеркивается в заявлении. Его подписали глава СПЧ Михаил Федотов и более тридцати членов организации, среди которых — известные правозащитники, политики и журналисты.

Новости партнеров