СКР назвал имя свидетеля обстрела «Боинга» украинским самолетом

Следственный комитет России (СКР) в среду, 3 июня, сообщил имя украинского военного, который заявляет, что видел обстрел украинским военным самолетом малайзийского авиалайнера Boeing-777, потерпевшего крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области, следует из сообщения, размещенного на сайте комитета.

«Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины (воинская часть №А4465)», — указано в сообщении.

СКР отмечает, что в настоящее время свидетель продолжает оставаться под госзащитой, а следствие принимает дополнительные меры, направленные на расследование версии, которую он озвучил в ходе допроса. Для этого следствие проводит соответствующие технические судебные экспертизы и другие следственные действия.

Следствие напоминает, что Агапов добровольно пересек госграницу с Россией и выразил желание сотрудничать с российским следствием. В ходе допроса он рассказал, что проходил службу в ВВС Украины. По его словам, 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным, и вернулся на аэродром с пустым боекомплектом. По словам Агапова, Волошин при этом пояснил сослуживцам, что «самолет оказался не в то время и не в том месте».

В сообщении указано, что изначально Агапову на территории России была обеспечена госзащита, а его показания были «тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе». «Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем», — поясняет СКР.