К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банкиры рассказали о неполном переводе процессинга Visa в НСПК


    Национальная система платежных карт (НСПК) пока еще обрабатывает не все транзакции банков по платежной системе Visa, несмотря на заявления Центробанка, сообщает газета «Ведомости» в четверг, 4 июня, со ссылкой на источники в банковской сфере.

    По словам одного из собеседников, эквайринговые операции по Visa уже переданы в НСПК, но эмиссию Visa передаст только в третьем квартале. «Сейчас наш банк частично по Visa мигрировал, какие-то операции идут через НСПК, но окончательный срок — это последняя неделя июня», — рассказал другой источник газеты.

    Еще один банкир, видевший результаты мониторинга транзакций, уточнил, что сейчас через НСПК идет только 25% трафика Visa.

     

    Таким образом, официальная позиция Центробанка расходится с показаниями банков. «Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa», — говорила 28 мая заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова. В Visa, в свою очередь уточняли, что 27 мая платежная система завершила перевод процессинга всех внутрироссийских транзакций в НСПК.

    По информации на 25 мая, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 из 77 работающих с картами Visa российских банков, сообщало агентство ТАСС.

    В мае 2014 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому операторы, которые не являются национально значимыми платежными системами, должны будут внести обеспечительный взнос на специальный счет в ЦБ.

    Позже условия были немного изменены. Таким образом, российские власти согласились освободить платежные системы от уплаты взноса, если они переведут процессинг в НСПК. Согласно закону, с 1 апреля все операции по картам таких платежных систем должны обрабатываться в НСПК. Однако к указанному сроку завершить процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру НСПК успела только MasterCard. Visa же тогда объявила о планах завершить процесс «в ближайшие месяцы».


    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+