К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 29 июня 2015 г.

Уголовное наказание будет введено с 1 июля за повторную пьяную езду


    Водители, повторно задержанные за рулем автомобиля в пьяном виде, с 1 июля 2015 года будут подвергаться уголовному наказанию, сообщил в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александра Быкова.

    "С 1 июля повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от освидетельствования будет грозить виновному лицу уже не административным, а уголовным наказанием", — приводит агентство его слова.

    Соответствующие поправки в правила дорожного движения (ПДД) вступают в силу в среду, 1 июля. Они устанавливают, что повторная езда в состоянии алкогольного опьянения является уголовным преступлением. Максимальное наказание за это преступление— два года лишения свободы и лишение водительского удостоверения на три года.

     

    Повторным нарушение будет считаться в том случае, если с момента истечения предыдущего наказания прошло не более года, пояснил Быков.

    Поправки в ПДД позволят также оформлять ДТП без пострадавших. Участники аварии будут звонить в полицию и получать рекомендацию, самостоятельно ли им оформить ДТП или дождаться приезда автоинспектора.

    Глава управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Юрий Шакиров напомнил о новой редакции правил, согласно которой водители в случае ДТП обязаны убрать свои машины с проезжей части, если они создают помехи для других транспортных средств. Но сначала им нужно зафиксировать место ДТП, отметил Шакиров.

    Глава управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД Александр Борисов сообщил, что с 1 июля пешеходы будут обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы при движении вдоль загородных дорог.

    Новые правила устанавливают также требования к автобусам, используемым для  организованной перевозки групп детей. Эти автобусы должны быть не старше 10 лет и быть оснащенными тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

     

    Идея ужесточить наказание за пьяную езду стала широко обсуждаться после трагедии 22 сентября 2012 года, когда на Минской улице в Москве пьяный водитель не справился с управлением и его автомобиль врезался в автобусную остановку. Погибли пять воспитанников детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей в возрасте от 15 до 17 лет. Также в аварии погиб их педагог и ее муж. Экспертиза установила, что управлявший автомобилем Александр Максимов был в состоянии сильного опьянения, в его крови также были обнаружены следы марихуаны.

    Было установлено, что Максимов 5 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения правил дорожного движения. Кроме того, в 2010 году его лишали права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии.

    В мае 2013 года Никулинский суд Москвы приговорил Максимова к 8,5 годам колонии общего режима.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+