• VIP
  • 02.07.2015 16:27

Росграница допустила восстановление погранконтроля прямо в VIP-залах

Пограничный контроль в VIP-залах в российских аэропортах может быть восстановлен и VIP-пассажирам не придется проходить паспортный контроль в общей очереди после включения этих залов в зону пунктов пропуска, сообщило в четверг агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница).

Пределы пунктов пропуска определяются комиссией с участием представителей Росграницы, Минтранса России и федеральных органов исполнительной власти. В пределы этих пунктов включаются специально оборудованные участки территории, здания, сооружения и отдельные помещения, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Вопросы осуществления контроля в VIP-залах аэропортов были рассмотрены 30 июня на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. "После поступления протокола этого совещания все содержащиеся в нем поручения будут выполнены Росграницей в установленные сроки", — сообщили в Росгранице.

Погранслужба с 1 июля прекратила осуществление пограничного контроля в VIP-залах международных аэропортов из-за отсутствия нормативной базы. 2 июля газета "Коммерсантъ" сообщила, что ФСБ сочла незаконной услугу отдельного прохождения паспортного контроля посетителями залов повышенной комфортности крупнейших аэропортов и потребовала с 1 июля заставить VIP-пассажиров идти в очередь с обычными гражданами.

ФСБ предложила сохранить для VIP-пассажиров только возможность отдельно оформлять и регистрировать багаж. Соответствующие указания спецслужбы были направлены в погранслужбы аэропортов.

Требование ФСБ отправлять клиентов на паспортный контроль в общую очередь может привести к их отказу от использования VIP-залов. В связи с этим представители крупных аэропортов обратились для решения проблемы к Дворковичу, который 30 июня провел соответствующее совещание.

По данным газеты, до 1 июля прохождение паспортного контроля в отдельном зале в «Домодедово» обходилось в €250, во «Внуково» — от 8000-15 000 рублей, в «Шереметьево» — 11 000-13 000 рублей за один раз или 155 000-310 000 рублей в год.

Новости партнеров