Фигуранты «болотного дела» пожаловались в Конституционный суд

Фигуранты «болотного дела» Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов обратились в Конституционный суд с просьбой признать незаконными некоторые положения Уголовного кодекса, сообщает газета «Ведомости» в пятницу, 3 июля, со ссылкой на адвоката заявителей Рамиля Ахметгалиева.

По ее словам, речь идет о положениях, допускающих квалификацию одного преступления по нескольким статьям, если их нормы соотносятся между собой как целое и часть. Заявители полагают, что их осудили именно таким образом.

В феврале и августе 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы вынес решение по двум статьям УК, согласно которому Барабанов получил три года семь месяцев колонии общего режима, а Гаскаров — три года шесть месяцев за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Ахметгалиев, в свою очередь, пояснил, что все признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, регулируются нормой об участии в массовых беспорядках. Это деяние к тому же само по себе считается более тяжким нарушением, отмечает газета. Адвокат добавил, что его подзащитным назначили отдельное наказание по каждой статье со сложением сроков.

Он уточнил, что Верховный суд неоднократно рекомендовал избегать таких ситуаций. Тем не менее, приговор по «болотному делу» был признан законным во всех инстанциях, в том числе в Верховном суде. По мнению Ахметгалиева, ситуация опасна тем, что «в данном случае квалификация шла не по правилам, а по понятиям». Он добавил, что в основу приговора вошло «понимание государственной властью каждого посягательства на своего представителя как особо опасного деяния».

Гаскаров и Барабанов представили вместе с жалобой заключение специалистов Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Казанского университета. Эти образовательные учреждения подтвердили, что одно преступление из тех, в которых обвинили фигурантов, уже является составом второго.

Новости партнеров