В Госдуме предложили ввести санкции против Финляндии

Российским властям надо принимать конкретные меры в рамках законодательства против стран, предпринявших недружественные действия в отношении России, заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) в пятницу, 3 июля.

«Надо отойти от практики принятия заявлений по типу МИДа, а перейти к более конкретным мерам. Например, афганский транзит, давайте увяжем хотя бы с транзитом в Литву», — цитирует Калашникова «Интерфакс».

В частности, парламентарий напомнил, что в России есть закон о мерах экономического воздействия на страны, которые допускают недружественное отношение к России и россиянам.

«Такой закон действительно есть, он был принят в 2006 году и подписан президентом, и на него есть ссылка в том решении, которое вводит ограничение на импорт сельхозпродукции из стран Евросоюза», — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он отметил, что закон «дает очень большие рычаги для того, чтобы адекватно отреагировать на действия тех государств, которые настаивают на враждебной политике в отношении России» — это, в частности, приостановка программ сотрудничества, запрет финансовых и внешнеэкономических операций, приостановка торговых договоров, изменение пошлин.

По словам Пушкова, он не исключает применения этого закона к Финляндии, но это должно быть согласовано с исполнительной властью. «Было бы бессмысленно, если бы Государственная дума призвала к применению этого закона, допустим к Финляндии, и получила бы потому в силу ряда причин негативную позицию нашего правительства», — сказал глава комитета по международным делам.

В пятницу Госдума рассматривает проект заявления в связи с отказом Финляндии разрешить въезд в страну членам российской делегации во главе со спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным. В проекте заявления указывается, что санкции против парламентариев и делегаций должны быть отменены «как заведомо нагнетающие обстановку в ущерб миру и безопасности на Европейском континенте».

Парламентская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным собиралась участвовать в сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки в начале июля. Однако МИД Финляндии отказался выдать визу спикеру Госдумы и еще пяти членам делегации, которые включены в санкционный список Евросоюза. МИД России вызвал посла Финляндии в Москве Ханну Химанена и заявил, что расценивает такие действия как «откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал запрет въезда Нарышкина в Финляндию «возмутительным и неприемлемым».

Новости партнеров