Грузия потребовала от России €70 млн за массовые депортации

Грузия в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге потребовала от России выплатить компенсацию в размере €70,3 млн за депортацию более 4600 грузин из России в 2006 году, сообщается в заявлении министерства юстиции Грузии.

Ведомство сообщило, что 2 июля передало в ЕСПЧ документы со своей позицией. Требование о компенсации основано на решении ЕСПЧ от 3 июля 2014 года по делу «Грузия против России», отмечается в заявлении министерства. Тогда Страсбургский суд признал, что во время массовой депортации грузин в 2006 году Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека, и посчитал, что Москва должна выплатить Тбилиси компенсацию за нарушение прав депортированных граждан.

Обговорить сумму компенсации было предложено министерствам юстиции двух стран в течение 12 месяцев после вынесения решения суда. В сентябре 2014 года грузинское министерство юстиции обратилось в ЕСПЧ с просьбой оказать содействие в переговорах в качестве посредника, отмечается в сообщении. Ведомство сообщило, что получило ответ о том, что суд может подключиться к переговорам после того, как обе стороны представят свои позиции по компенсации. В минюсте Грузии заявили, что российская сторона не представила своей позиции, и в связи с невозможностью переговоров и согласно инструкции ЕСПЧ ведомство направило в Страсбургский суд документы по поводу компенсации.

Теперь ЕСПЧ должен провести обсуждения и определить последующую процедуру, отмечается в сообщении грузинского министерства.

Осенью 2006 года в Тбилиси и Батуми арестовали четырех офицеров ГРУ, обвиненных в шпионаже в пользу России. После переговоров при посредничестве ОБСЕ арестованных освободили и вернули в Москву. После этого граждан Грузии, находившихся в России без визы, начали арестовывать и отправлять в Грузию. По данным министерства юстиции Грузии, тогда из России были депортированы 4634 гражданина Грузии. Кроме того, Россия ужесточила визовый режим с Грузией, прекратила все виды транспортного сообщения и запретила поставки грузинской продукции, в том числе вина и минеральной воды «Боржоми».

В конце 2006 года Грузия подала иск к России в ЕСПЧ. Грузинская сторона заявила, что российские власти «демонстративно и избирательно» депортировали грузинских граждан по этническому признаку. Истец также указывал, что во время депортации грузины были подвергнуты унижениям, а семь человек скончались из-за невыносимых условий содержания в спецраспределителях. Большая палата ЕСПЧ 3 июля 2014 года признала нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации этнических грузин в 2006 году. Вердикт обжалованию не подлежит.

Новости партнеров