Министр финансов Греции Варуфакис объявил об отставке

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис уходит в отставку со своего поста, о чем сам греческий политик объявил в понедельник в своем блоге после того, как стали известны результаты воскресного референдума в Греции, на котором 61% проголосовавших отвергли требования европейских кредиторов.

«Сегодня я покидаю министерство финансов», — написал Варуфакис.

Он пояснил, что сразу после объявления результатов референдума, ему стало известно, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочли бы, чтобы он не присутствовал на заседаниях министров финансов, где обсуждаются проблемы греческого долга. А премьер-министр Греции Алексис Ципрас счел эту идею "потенциально полезной" для достижения соглашения с кредиторами.

«Я считаю своим долгом помочь Алексису Ципрасу использовать тот капитал, который греческий народ дал на этом референдуме», — подчеркивается в заявлении Варуфакиса.

«Я с гордостью воспринимаю отвращение ко мне кредиторов», — заявил греческий политик.

В ходе референдума в воскресенье 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Чуть менее 39% проголосовавших признали необходимым согласиться с этими условиями. Всего в референдуме приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей.

Правящая в Греции партия «Сириза» агитировала население голосовать «против» предложений кредиторов, считая их «унизительными». Оппозиционные партии предупреждали, что такие действия могут привести к исключению Греции из еврозоны.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас после оглашения результатов референдума заявил в телевизионном обращении к нации, что Греция вернется за стол переговоров с кредиторами. И назвал главной их целью — восстановление финансовой стабильности страны.

Новости партнеров