Полиция очистила от баррикад проспект Баграмяна в Ереване

Полиция в понедельник, 6 июля, разблокировала от баррикад проспект Баграмяна в Ереване, который более двух недель назад заняли протестующие против повышения тарифов на электроэнергию, сообщает сайт «Новости — Армения».

Транспортное движение по проспекту восстановлено. Спецназовцы выставили цепь вдоль тротуара.

Утром в понедельник полиция призвала протестующих разблокировать проспект Баграмяна до 12:30 по местному времени (11:30 мск), пригрозив в ином случае сделать это самостоятельно. При этом в полиции подчеркнули, что собрание может быть продолжено, если оно будет происходить не на проезжей части проспекта Баграмян и не будет мешать движению транспорта.

Демонстранты отказались покинуть проспект. Полицейские сначала разобрали баррикады, построенные протестующими из мусорных баков, а затем начали под руки выводить участников акции с проспекта, передает сайт. В сообщении отмечается, что физического насилия к протестующим не применялось. Несколько человек были препровождены в автозаки.

Проспект Баграмяна, где находится здание администрации президента Армении, был заблокирован 22 июня участниками акции протеста против подорожания электроэнергии. До этого недовольные повышением тарифов в течение трех дней проводили сидячую демонстрацию на Площади Свободы в Ереване. Выполнения своих требований они не добились, после чего направились к зданию администрации президента Армении. Там их путь перекрыла полиция. В ночь на 23 июня протестующих разогнали, задержав более 237 человек.

Генпрокуратура Армении завела уголовное дело по части 1 статьи 258 Уголовного кодекса Армении («хулиганство, нарушение общественного порядка»). Несмотря на это, протестующие снова заняли проспект Баграмяна, заблокировав движение транспорта по нему.

Читайте также: Не Майдан: почему Ереван вышел на улицы

Новости партнеров