Путин и Ципрас обсудили итоги референдума по телефону

Президент России Владимир Путин в понедельник, 6 июля, провел телефонный разговор с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении отмечается, что беседа состоялась «по инициативе греческой стороны».

Путин и Ципрас обсудили результаты прошедшего 5 июля в Греции референдума об условиях предоставления кредиторами финансовой помощи Афинам, а также некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества.

«Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей», — сообщила пресс-служба Кремля.

О том, что Алексис Ципрас в перерыве между переговорами с лидерами политических партий в Афинах поговорит по телефону с Владимиром Путиным, ранее в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве. При этом источник Reuters отмечал, что телефонный разговор состоится по инициативе российского президента.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в Кремле подтвердил, что разговор российского президента и греческого премьер-министра «действительно запланирован».

На общенациональном референдуме в Греции 5 июля более 60% населения проголосовали против условий соглашения с кредиторами по греческому долгу. В телевизионном обращении к нации после оглашения итогов референдума Алексис Ципрас заявил, что Афины вернутся за стол переговоров с кредиторами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Москва с уважением относится «к тому голосу, который был озвучен в ходе плебисцита», и желает Афинам как можно скорее достичь компромисса с международными кредиторами и принять «те решения, которые наилучшим образом будут способствовать экономической и социальной стабильности в этой стране». По словам Пескова, Москва обращения за финансовой помощью от Афин не получала.

Читайте также: Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны?

Новости партнеров