Турецкая Agsen купила у Volga Farming 60 000 га сельхозземель в России

Турецкая Agsen выкупила российские активы шведской сельхозкомпании Volga Farming, получив в результате сделки почти 60 000 га сельхозземель, приблизив общий объем контролируемых земель до 150 000 га, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 7 июля, со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Издание уточняет, что фирма «Агсен проперти» стала управляющей компанией основной структуры Volga Farming — ООО «Зерновая компания» в апреле. У «Зерновой компании» также сменился владелец — сейчас 49,9% ее долей владеет кипрская Minomax Investments Limited, а 51,1% принадлежит ООО «Агро Волга», которое, в свою очередь, приходится 100%-ной «дочкой» Minomax, говорится в материалах единого реестра юридических лиц.

По информации издания, в пользу «Агро Волги» и Minomax были переданы и другие структуры Volga Farming. Речь идет о ООО «Премиум», ООО «Титан» и ООО «Ломов-агро».

Сведения о передаче четырех компаний структурам Agsen подтвердил также Станислав Фролов, выступавший на момент закрытия сделки гендиректором «Зерновой компании». Собеседник уточнил, что сделка с Agsen, была денежной, но ее стоимость и условия он уточнять не стал.

Таким образом, по итогам сделки Agsen получила около 60 000 га земли в Пензенской области, которые контролировала Volga Farming. На этих землях компания выращивала зерновые и масличные культуры. Вопрос о причинах продажи шведами российских активов он комментировать отказался.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка Зерновой компании в 2013 году составила 322,5 млн рублей (-6% год к году), причем оба отчетных периода она закончила с чистым убытком — 107,5 млн рублей в 2012 году и 10,4 млн рублей в 2013 году

Volga Farming основана в 2007 году, ее учредителем выступает Третий шведский национальный пенсионный фонд, говорится на сайте другой пензенской компании — «Хартланд фармз», в 2009 году заявившей о слиянии с Volga Farming. Agsen, в свою очередь, начала работать в России в 2010 году. Ее земельный банк тогда составлял 85 000 га, пишет издание. Компания занимается выращиванием, хранением и торговлей зерновыми, а также скупает сельхозземли.

Компания Minomax Investment зарегистрирована на Кипре. Ее единственным владельцем выступает Drenwood Corporate Limited с Британских Виргинских островов.

Новости партнеров