Супругов банкротов освободят от выплаты долгов

В федеральный закон о банкротстве физических лиц депутатом Госдумы Владимиром Поневежским внесены на рассмотрение существенные поправки, согласно которым имущество супруга должника позволяется вывести из совместного владения перед началом процедуры банкротства, рассказал депутат РБК в понедельник, 6 июля.

Поправки предполагается принять в течение трех чтений в сентябре.

Нынешняя редакция закона «не предусматривает защиту супругов, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу», сообщил Поневежский изданию.

Изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)» должны были вступить в силу 1 июля 2015 года, но президент России Владимир Путин перенес вступление закона в силу на 01 октября 2015 года. Такой перенос объясняется тем, что арбитражные суды не готовы к своим подсудностям — к делам о банкротстве физических лиц.

Ранее, в декабре 2014 года, был принят закон о банкротстве физлиц, россиянин с задолженностью от 500 000 рублей и просрочкой выплат от трех месяцев может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. Изначально предусматривалось, что такие дела с 1 июля 2015 года будут рассматривать суды общей юрисдикции.

Новости партнеров