Улюкаев оценил вероятность выхода Греции из еврозоны

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев назвал риски выхода Греции из еврозоны достаточно «существенными», сообщает «Интерфакс» во вторник, 7 июля.

«Этого никто не может сказать, насколько высоки такие риски (выхода Греции из еврозоны), и когда они могут реализоваться. Они есть, и инвесторы, и участники рынков с этим считаются», — заявил Улюкаев. Глава МЭР отметил, что участники рынка должны учитывать такую возможность при расчетах.

По мнению министра, риски выхода Афин из еврозоны составляют «все-таки меньше 50%».

Улюкаев уточнил, что обсуждение возможной финансовой помощи со стороны России Афинам пока не стоит на повестке дня. Греция с подобной просьбой пока не обращалась к российской стороне, объяснил он. При этом возможность инвестиционного сотрудничества между двумя странами обсуждалась.

«Мы рассматривали возможность такого бизнес-участия - инвестиции в инфраструктуру, например, в трубопроводы. Какие-то такие вопросы рассматриваются, но никакие другие не обсуждаются», — сказал министр.

На вопрос, обсуждалась ли в телефонной беседе президента России Владимира Путина с главой МВФ Кристин Лагард возможность предоставления кредита Греции странами БРИКС, Улюкаев заявил: «Я ничего не знаю, что об этом шел разговор. Мне кажется, это ваши домыслы».

5 июля в Греции прошел референдум, в ходе которого граждане проголосовали против условий соглашения, предложенных кредиторами. Правительство Греции считает, что это должно усилить его позиции на переговорах с кредиторами.

Между тем времени у Афин остается все меньше. Следующий платеж по долгу страна должна провести 20 июля. Объем выплаты оценивается в €3,5 млрд. Европейский Центробанк (ЕЦБ) ранее уже выступил с заявлением о невозможности реструктуризации долгов Греции, поскольку это противоречит соглашениям еврозоны.

7 июля в Брюсселе пройдет внеочередной саммит стран еврозоны, на котором планируется обсуждение греческого кризиса.

Читайте также: Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны?

Новости партнеров