Фонд «Сколково» может заплатить MIT $47 млн за трехлетнее сотрудничество

​Фонд «Сколково» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») договорились с Массачусетским технологическим институтом о продлении еще на три года контракта о сотрудничестве, в рамках которого MIT может получить в течение трех лет $46,7 млн, сообщил во вторник РБК глава фонда «Сколково» миллиардер Виктор Вексельберг.

«Могу подтвердить, что мы достигли договоренности продлить контракт еще на три года, — приводит издание его слова. Вексельберг пояснил, что сейчас стороны обсуждают условия сотрудничества.

Проект нового контракта предусматривает выплату Массачусетскому технологическому институту в течение трех лет $46,7 млн, пишет издание со ссылкой на документ. Из них $16,7 млн пойдут в фонд целевого капитала (эндаумент) MIT, и $10 млн будут ежегодно выплачиваться администрации MIT за сопровождение партнерских программ между американским вузом и «Сколтехом».

Сам Вексельберг отказался комментировать сумму контракта, пояснив, что "рано про цифры говорить", ведь речь идет о подписании рамочного контракта. Но выразил убежденность, что "расходы по контракту с MIT будут гораздо меньше, чем раньше», — утверждает Вексельберг.

В октябре 2011 года фонд «Сколково» и MIT подписали соглашение о создании "Сколтеа". Подписание прошло в рамках заседания президентской комиссии по модернизации, возглавляемой Дмитрием Медведевым.

По этому соглашению MIT из федерального бюджета России должен был в течение трех лет получить $302,5 млн, сообщает РБК. Из них $152 млн перечислялись в виде гранта «на собственное развитие», и еще $150,5 млн — за помощь в создании «Сколтеха».

"Сколтех" должен быть полностью сформирован к 2020 году. К этому времени в нем будут работать 1200 аспирантов и 200 преподавателей.