ДНР и ЛНР призвали Совбез ООН создать трибунал по Донбассу

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики призвали Совет Безопасности ООН и ведущие мировые державы учредить международный трибунал для расследования военных преступлений на Донбассе, в которых они обвиняют украинских силовиков, сообщает Луганский информационный центр в среду, 8 июля.

С соответствующим заявлением на совместном брифинге в Донецке выступили глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко, уточняется в сообщении.

«Для привлечения виновных к уголовной ответственности ДНР и ЛНР обращаются к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала», — заявил Плотницкий. Он призвал руководство ООН, постоянных членов Совета Безопасности (США, Франция, Великобритания, Китай и Россия) «безотлагательно обсудить» формирование трибунала и представить соответствующую резолюцию.

Он подчеркнул, что ожидать справедливого следствия со стороны Украины «бессмысленно». «По нашему мнению, фиксацией и расследованием таких фактов должна заниматься международная организация», — отметил глава ДНР.

Плотницкий, в свою очередь, пообещал предоставить международному сообществу вещественные доказательства преступлений украинских силовиков на юго-востоке Украины.

Ранее Нидерланды предложили идею создания международного трибунала по крушению самолета, разбившегося летом 2014 года под Донецком. Россия, в свою очередь, выступила против этого предложения. МИД страны объяснил свою позицию тем, что расследование инцидента продолжается и прецедентов для создания таких органов не было.

Новости партнеров