К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 08 июля 2015 г.

Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН по Сребренице


    Россия воспользовалась в среду своим правом вето и заблокировала резолюцию Совета Безопасности ООН, предлагающую признать геноцидом гибель 8000 мусульман в Сребренице (Босния и Герцоговина) в 1995 году, сообщило агентство Reuters.

    Резолюция СБ ООН была подготовлена Великобританией. Ее в ходе голосования поддержали 10 стран, Четыре страны — Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла —  воздержались.

    Резолюция оценивает убийство 20 лет назад в Сребренице около 8000 боснийских мусульман как геноцид и отмечает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

     

    Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступивший в ходе дебатов, назвал этот проект резолюции "неконструктивным, конфронтационным и политически мотивированным". От отметил, что принятие резолюции в таком виде обострит ситуацию в Боснии и Герцеговине и в целом на Балканах.

    Международный суд ООН 26 февраля 2007 года признал массовое убийство мусульман в Сребренице геноцидом. Сербия признала произошедшее "тяжким преступлением", но оказалась считать его геноцидом.

    Трагедия в Сребренице — мусульманском анклаве в Боснии, который был объявлен ООН "зоной безопасности", произошла 11 июля 1995 года, когда боснийские сербы убили около 8000 боснийских мусульман. Миротворцы из Нидерландов в количестве 600 военнослужащих оказались не силах предотвратить резню.

    Всего за время войны в Боснии и Герцоговине погибли около 100 000 человек, в основном — мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло 4 млн человек.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+