Чичваркина записали в будущие руководители «Укрнафты»

Основатель «Евросети» может возглавить крупнейшую нефтегазодобывающую компанию Украины, сообщил источник

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин, в последние годы проживающий в Великобритании, с высокой долей вероятности может возглавить крупнейшую нефтегазодобывающую компанию Украины «Укрнафта» после ближайшего собрания акционеров, сообщило «РБК-Украина» со ссылкой на источник.

«Уверен, что главой «Укрнафты» станет россиянин Ч., «Евросеть»», — сказал собеседник агентства. На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду Евгения Чичваркина, источник ответил утвердительно.

О том, что Чичваркин входит в число претендентов на должность главы «Укрнафты», также пишет «Украинская правда». Источник издания в «Нафтогазе» сказал, что эта кандидатура появилась неожиданно, но шансы у Чичваркина высокие. По словам источник в окружении президента Украины, Чичваркин во вторник встречался с премьер-министром Арсением Яценюком. Детали встречи собеседник издания не раскрыл.

Сам Чичваркин в четверг на своей странице в Facebook написал, что ему срочно нужен «грамотный русско-украинский переводчик».

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит «Нафтогазу Украину». Около 42% акций владеют компании, аффилированные с группой «Приват» миллиардера и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). Собрание акционеров «Укрнафты», на котором будет выбираться руководитель компании, назначено на 22 июля.

В середине июня «Нафтогаз Украины» объявил конкурс на замещение должности председателя правления ПАО «Укрнафта». В начале июля «Нафтогаз» сообщил, что заявки присылают кандидаты из Украины, Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Норвегии и Дании. 9 июля компания сообщила, что получила более 80 резюме и отобрала двоих претендентов. Их имена не назывались. Отмечалось только, что они «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями».

Евгений Чичваркин покинул Россию в конце 2008 года, продав «Евросеть» миллиардеру Александру Мамуту (сейчас компанией владеют «Мегафон» и «Вымпелком»). В январе 2009 года Чичваркину заочно предъявили обвинение в похищении бывшего экспедитора «Евросети» Андрея Власкина. В марте 2009 года экс-владелец «Евросети» был объявлен в розыск. В 2011 году с Чичваркина сняли обвинение. В Россию он обещал вернуться, только когда сменится действующий политический режим.

В сентябре в интервью The New Times Чичваркин сказал, что звонил премьер-министру Украины Арсению Яценюку и президенту Украины Петру Порошенко, в частности, когда освободился пост министра экономики. «Это серьезно. Я ж не шутил, когда говорил: возьмите меня. Я занимался тарифно-таможенной политикой, я занимался отраслевым лоббированием и «Атлант» («Атлант расправил плечи» Айн Рэнд) — моя книга», — рассказал Чичваркин, отметив, что ему не перезвонили.

Читайте также колонку Евгения Чичваркина: Если не Путин: кто заменит президента

Новости партнеров