Путин призвал изъять инструмент санкций из мировой экономики

Президент России Владимир Путин призвал в пятницу изъять инструмент санкций из мировой экономической повестки, сообщило агентство "Интерфакс".

"Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения, и не должен использоваться в мировой экономике", — заявил Путин в Уфе в ходе пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС.

По словам главы российского государства, санкции переворачивают экономику "с ног на голову". Путин отметил, что все должны жить в нормальных, естественных условиях. "Только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", — пояснил он.

Ранее в Кремле не раз отмечали, что вопрос об антироссийских санкциях, введенных странами Запада в связи с кризисом на Украине, не входит в повестку дня российского руководства.

13 мая после переговоров Путина и госсекретаря США Джона Керри в Сочи, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что на встрече обсуждалась тема американских санкций. «Что касается санкционной тематики, она затрагивалась», — заявил Песков. Но отметил, что инициатором этого обсуждения стала американская сторона. Пресс-секретарь Путина пояснил, что «эта тема по-прежнему не является вопросом нашей повестки дня».

1 июня Песков еще раз сообщил, что тема антироссийских санкций не поднимается президентом Путиным в ходе его зарубежных контактов. «Еще раз повторю, тема санкций не входит в нашу повестку дня и не поднимается президентом в ходе его многочисленных зарубежных контактов», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

рейтинги forbes