Глава Минфина Франции исключил списание долга Греции

Еврогруппа не пойдет на списание номинального долга Греции, заявил в субботу министр финансов Франции Мишель Сапен по прибытии на внеочередное заседание совета министров финансов стран зоны евро по Греции в Брюсселе.

"Вопрос долга не является табу, но мы не хотим его списания. Для многих стран еврозоны это красная линия", — цитирует Сапена интернет-издание Politico, ведущее прямую трансляцию с заседания Еврогруппы.

По словам Сапена, греческий премьер Алексис Ципрас продемонстрировал политическую волю и умение действовать быстро, как и греческий парламент, поддержавший новую программу реформ, представленную правительством страны международным кредиторам — ЕС, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ). Сапен отметил, что прогресс в переговорах по греческому долгу есть, но Греции еще предстоит убедить международных кредиторов в своих намерениях. Он пояснил, что кредиторам нужно "всеобъемлющее и стабильное соглашение", и что греческое правительство "должно внести ясность относительно сроков и этапов его реализации".

Ранее о невозможности списания греческой задолженности заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, кредиторы уже не раз шли Афинам на уступки — В 2012 значительно снизили долговую нагрузку: не только сдвинули кредит Европейскому фонду до 2020, но и изменили сроки и размеры выплат по другим займам. В то же время, по словам канцлера, чтобы облегчить Греции погашение долга, ЕС и далее может применять соответствующие инструменты, такие как снижение процентных ставок и отсрочки выплат.

В то же время ТАСС со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии сообщает, что идеи, изложеннные в письме Афин близки к предложениям кредиторов, которые те сделали еще до референдума. 11 июля в Брюсселе проходит экстренное заседание Еврогруппы, где будут рассматривать план реформ, предложенный греческим правительством. Двухлетняя программа реформ должна сэкономить госбюджету до €12 млрд. Если ее одобрят кредиторы, находящаяся на грани банкротства Греция может получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ финансовую помощь в объеме более €50 млрд.

Новости партнеров