К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Минфина Франции исключил списание долга Греции


    Еврогруппа не пойдет на списание номинального долга Греции, заявил в субботу министр финансов Франции Мишель Сапен по прибытии на внеочередное заседание совета министров финансов стран зоны евро по Греции в Брюсселе.

    "Вопрос долга не является табу, но мы не хотим его списания. Для многих стран еврозоны это красная линия", — цитирует Сапена интернет-издание Politico, ведущее прямую трансляцию с заседания Еврогруппы.

    По словам Сапена, греческий премьер Алексис Ципрас продемонстрировал политическую волю и умение действовать быстро, как и греческий парламент, поддержавший новую программу реформ, представленную правительством страны международным кредиторам — ЕС, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ). Сапен отметил, что прогресс в переговорах по греческому долгу есть, но Греции еще предстоит убедить международных кредиторов в своих намерениях. Он пояснил, что кредиторам нужно "всеобъемлющее и стабильное соглашение", и что греческое правительство "должно внести ясность относительно сроков и этапов его реализации".

     

    Ранее о невозможности списания греческой задолженности заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, кредиторы уже не раз шли Афинам на уступки — В 2012 значительно снизили долговую нагрузку: не только сдвинули кредит Европейскому фонду до 2020, но и изменили сроки и размеры выплат по другим займам. В то же время, по словам канцлера, чтобы облегчить Греции погашение долга, ЕС и далее может применять соответствующие инструменты, такие как снижение процентных ставок и отсрочки выплат.

    В то же время ТАСС со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии сообщает, что идеи, изложеннные в письме Афин близки к предложениям кредиторов, которые те сделали еще до референдума. 11 июля в Брюсселе проходит экстренное заседание Еврогруппы, где будут рассматривать план реформ, предложенный греческим правительством. Двухлетняя программа реформ должна сэкономить госбюджету до €12 млрд. Если ее одобрят кредиторы, находящаяся на грани банкротства Греция может получить от ЕС, ЕЦБ и МВФ финансовую помощь в объеме более €50 млрд.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2023
    16+