Симоньян сравнила закрытие счета «России сегодня» в Лондоне с «затыканием рта»

Главный редактор международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян сравнила закрытие счета представительства «России сегодня» в британском банке Barclay's с мерами «по затыканию рта». Об этом она написала в своем «твиттере», выложив ссылку на сообщение с заголовком «Евросоюз ищет пути противодействия телеканалу RT».

По словам Симоньян, блокировка счета нарушает закон. Она написала, что юристы ранее подтвердили, что персональные санкции, введенные Евросоюзом против гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева, не распространяются на сами информагентство. «Санкции подразумевают, что Киселев лично не может ездить в Европу и иметь там личные счета. МИА не под санкциями», — отметила Симоньян.

При этом Симоньян в своих «твитах» говорит об «аресте» счета МИА «Россия сегодня» в Лондоне, тогда как ранее РИА Новости сообщило, что счет был закрыт.

Ранее в понедельник РИА Новости сообщило, что счет представительства «России сегодня» в британском Barclay's закрыт по инициативе банка. Агентство со ссылкой на источник связывало это с санкциями, введенными ЕС в марте 2014 года против гендиректора «России сегодня» Дмитрия Киселева.

Сам Киселев назвал закрытие счета «России сегодня» «цензурой» и «прямым препятствованием работе журналистов». «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?» — заявил он.

Ранее в июне были арестованы счета представительств «России сегодня» в Бельгии и Франции. Такие решения были приняты по искам бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им в Гааге компенсации в $50 млрд. Россия компетенцию Гаагского суда не признает и намерена доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке, заявил в середине июня президент России Владимир Путин.