Кремль счел неуместным вопрос о доверии Чубайсу из-за дела «Роснано»

В Кремле назвали неуместным вопрос о доверии президента Владимира Путина главе «Роснано» Анатолию Чубайсу после возбуждения уголовного дела в отношении экс-главы корпорации Леонида Меламеда, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

Песков также не стал комментировать дело Меламеда, которому предъявили обвинение в организации растраты, подчеркнув, что решение о виновности может принять только суд. «Единственный, кто уполномочен принимать решение о виновности или невиновности того или иного человека или организации, это суд. Поэтому в данном случае ни о каких комментариях речи быть не может», — приводит агентство слова пресс-секретаря президента.

Меламед, возглавлявший «Роснанотех» в 2007-2008 годы, был задержан в Москве 2 июля. 3 июля Басманный суд удовлетворил ходатайство следователей о его домашнем аресте до 1 сентября. 6 июля адвокаты подали апелляционную жалобу на это решение суда.

По мнению следователей, Меламед, увольняясь из «Роснанотеха» в 2008 году, незаконно обеспечил себе «золотой парашют». С этой целью он пригласил на пост заместителя правления главы корпорации Андрея Малышева и другого фигуранта дела — бывшего финансового директора «Роснано» Святослава Понурова, а после увольнения организовал заключение договора об оказании консультационных услуг между «Роснанотехом» и подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар».

По этому договору «Роснанотех» перечислил «Алемару» более 220 млн рублей. В Следственном комитете (СКР) полагают, что в договоре речь шла о функциях, которые должно было выполнять «Роснано», а не сторонние организации.

В «Роснано» 2 июля заявили, что «Алемар» получил договор в результате конкурса с участием пяти компаний. В компании подчеркнули, что «Роснанотех» не понес от этого договора никакого материального ущерба.

10 июля нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс дал показания по делу его предшественника на посту руководителя «Роснанотеха». Адвокат Чубайса Александр Аснис рассказал, что подзащитный давал показания в течение трех часов. Защитник напомнил, что его клиент давал показания «исключительно по собственной инициативе, следствие его не вызывало».

В тот же день стало известно, что фигурант этого дела Малышев находится сейчас за рубежом, где перенес операцию на сердце. Об этом сообщила его адвоката Ольга Козырева.

Читайте также: Не нано так: почему в деле Меламеда виноват Чубайс