Киев заявил о согласовании устава трибунала по MH17 в Совбезе ООН

Устав международного трибунала по привлечению к ответственности виновных в крушении малазийского Boeing под Донецком 17 июля 2014 года, который предлагается создать под эгидой Совбеза ООН, уже согласован, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Верховной Раде в среду.

«Недавно мы обратились к Совету безопасности ООН с предложением утвердить проект создания специального трибунала для наказания виновных. Мы согласовали путем консультаций проект его устава», — цитирует Климкина агентство «Интерфакс-Украина».

По словам главы МИДа Украины, Киев также достиг договоренности о том, что в ближайшие дни начнет работать с проектом резолюции и проектом устава на министерском уровне.

Верховная Рада в среду ратифицировала соглашение с Нидерландами о продлении международной миссии защиты расследования авиакатастрофы на год — до 1 августа 2016 года, сообщает РБК-Украина. О создании международной миссии для содействия сбору остатков и проведению расследования крушения Boeing Украина и Нидерланды договорись в конце июля 2014 года. В миссию предложили включить военный и невоенный персонал Нидерландов, Австралии и, при необходимости, других стран, потерявших граждан в авиакатастрофе.

В июне Нидерланды предложили создать международный трибунал для независимого расследования крушения малазийского Boeing в Донбассе. Это предложение поддержала Малайзия, которая внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании трибунала.

Россия, которая обладает правом вето в Совбезе ООН, выступает против создания трибунала. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что внесенный Малайзией проект резолюции не имеет перспектив, и предложил «отложить в сторону» проект резолюций до завершения расследований. «К сожалению, создается впечатление, что речь идет о попытке организовать грандиозное политическое шоу, от чего задача определить виновных в инциденте только пострадает», — сказал он.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В авиакатастрофе погибли 298 человек. Среди жертв были 192 гражданина Нидерландов и 43 гражданина Малайзии.

Новости партнеров