Полпред России в ЕСПЧ назвал невозможным арест российских активов

Иностранные государства не имеют юридических основания для ареста российских активов за рубежом в случае, если Москва откажется выполнять решение Европейского суда по правам человека о выплате €1,9 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на уполномоченного России при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

«С юридической точки зрения арест активов невозможен», — приводит агентство его слова.

Матюшкин пояснил, что европейская конвенция по защите прав человека не предусматривает подобных механизмов. Он назвал неправильным проводить аналогию между решениями ЕСПЧ и Гаагского суда. И разъяснил, что арест активов по решению Гаагского суда предусмотрен Нью-Йоркской конвенцией 1958 года.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа более €1,866 млрд в качестве компенсации за нарушение их прав при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа. Страсбургский суд постановил, что компания не получила достаточного времени для подготовки своей защиты, что нарушило статью 6 Европейской конвенции по правам человека (Право на справедливое судебное разбирательство).

Депутаты Госдумы попросили Конституционный суд разъяснить, должна ли Россия исполнять все решения ЕСПЧ. Во вторник, 14 июля, судья Сергей Маврин огласил ответ Конституционного суда на запрос парламентариев. КС постановил, что Россия, несмотря на признание юрисдикции ЕСПЧ, не обязана исполнять все его решения и может отступить от взятых на себя обязательств, если это позволит избежать нарушения национальной Конституции. КС определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально.

В середине июня 2015 года ряд российских учреждений в Бельгии и Франции получили от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества.

Читайте также: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров