КПРФ пообещала обжаловать перенос выборов в Госдуму в сентябре

КПРФ пообещала обжаловать в Конституционном суде закон о переносе парламентских выборов 2016 года в середине сентября, текст соответствующего обращения уже готов, сообщает РИА Новости в среду, 15 июля, со ссылкой на главу юридической службы партии Вадима Соловьева.

«Мы уже фактически заявление подготовили, вопрос остается только в сборе подписей. Но, к сожалению, сейчас отпускной период и выборы практически во всех регионах, все депутаты активно участвуют в этих выборах — в муниципальных, региональных», — пояснил собеседник.

Он назвал реальным сроком обращения в КС 14-15 сентября, «когда все депутаты приедут, и мы сможем эти подписи собрать». По его словам, задержка обращения в суд чисто техническая, поскольку вызвать со всей страны депутатов в выборный период практически нереально.

Соловьев напомнил, что для обращения в КС необходимо собрать 90 подписей парламентариев. Он подчеркнул, что во фракции считают перенос думских выборов нарушающим Конституцию, поскольку сокращается срок полномочий парламента. «Фактически речь не о вопросе, связанном с сокращением, а фактически речь идет о внесении изменений в Конституцию этим законом. А менять Конституцию можно только в порядке статьи 134 Конституции, которая предусматривает совершенно иную процедуру. То есть федеральный закон не может противоречить Конституции нашей страны», — объяснил собеседник.

Депутат отметил, что принятие закона затрагивает интересы миллионов граждан, голосовавших за КПРФ. «Они, когда выбирали наших депутатов, они выбирали на 60 месяцев парламент. А теперь получается, что их право нарушено», — заявил представитель партии.

С инициативой переноса думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года выступили лидеры думских фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и спикер палаты Сергей Нарышкин. После этого документ был внесен в Думу с положительным отзывом правительства. Фракция КПРФ, в свою очередь, выступила против этой инициативы и пообещала оспорить закон после его вступления в силу в Конституционном суде.

В законе предусмотрены компенсации действующим депутатам, которые не будут переизбраны в Госдуму седьмого созыва или в региональные парламенты. Их максимальный объем может составить около 714 млн рублей, то есть примерно 1 586 000 рублей на одного депутата.

1 июля Конституционный суд, изучив обращение Совета Федерации по поводу переноса выборов в 2016 году, решил, что такое однократное сокращение сроков полномочий депутатов в «конституционно значимых целях» возможно. После этого, 3 июля, Госдума приняла законопроект о переносе парламентских выборов, затем его одобрил Совет Федерации. 15 июля этот документ подписал президент Владимир Путин.

Новости партнеров