МИД раскритиковал проект резолюции о трибунале по MH17

Внесенный в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям, заявил уполномоченный по правам человека МИДа Константин Долгов в интервью телеканалу «Россия 24» в среду.

Он напомнил, что в сентябре Совбез ООН уже принял резолюцию 2166, в которой призвал к проведению эффективного расследования авиакатастрофы и привлечению к ответственности всех виновных. По словам Долгова, Россия на протяжении длительного времени призывала западных коллег не забывать об этой резолюции. Кроме того, дипломат добавил, что Россия ранее передала свои вопросы к предварительным итогам расследования крушения, проводимого под руководством Нидерландов.

«На эти вопросы нет ответов. Никто не согласовывал с нами проект этой резолюции. Вообще, эту идею вбросили достаточно быстро, вбросили, чтобы принять за считанные дни. Так не делается», — заявил Долгов.

«То есть забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать в рамках резолюции 2166, а теперь хотят «протащить под сурдинку» очень далеко идущий документ, который в случае принятия, конечно, мог бы быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям. Мы видели уже за последние годы, прямо скажу, как некоторые западные страны широко и вольготно, своевольно толкуют решения Совета безопасности ООН и что из этого происходит. Не будем забывать про Ливию и некоторые другие трагические примеры у нас перед глазами», — заявил уполномоченный по правам человека МИДа.

Поэтому необходимо сначала довести расследование с привлечением всех сторон, в том числе российских экспертов, до конца и только после этого привлекать виновных к ответственности, констатировал Долгов.

В июне Нидерланды предложили создать международный трибунал для независимого расследования крушения малазийского Boeing в Донбассе. В начале июля Малайзия внесла в Совбез ООН проект соответствующей резолюции. Постпред России при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что проект не имеет перспектив, и предложил «отложить в сторону» проект резолюций до завершения расследования.

Новости партнеров