Стросс-Кан станет советником правительства Кубы по связям с США

Экс-глава МВФ будет консультировать правительство Рауля Кастро по вопросам установления деловых связей с США

Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан, признанный судом невиновным по делу о сутенерстве, намерен стать советником кубинского правительства по налаживанию деловых связей с США, сообщило издание Politico со ссылкой на французских правительственных чиновников.

Они сообщили изданию, что Стросс-Кан собирается в Гавану, где будет советником правительства Рауля Кастро по вопросам установления деловых связей с США, с которыми Куба в начале июля восстановила дипломатические отношения.

Уже в ближайшие дни, сразу после поездки в Москву, Стросс-Кан вылетит в Гавану, сообщило в среду также итальянское агентство Ansa со ссылкой на информированные источники в Париже. Они рассказали, что кубинские власти обратились к бывшему главе МВФ за консультациями по поводу экономических и законодательных норм и механизмов, необходимых для реформ на Кубе.

Стросс-Кан, возглавлявший МВФ с 2007 по 2011 год, входит в наблюдательный совет Всероссийского банка развития регионов, подконтрольного «Роснефти», и в набсовет Российского фонда прямых инвестиций, подконтрольного Внешэкономбанку.

66-летний Стросс-Кан, в настоящее время проживает в Марокко со своей подругой. Он развелся с женой Анн Синклер в 2013 году.

Уголовное преследование Стросс-Кана началось в 2011 году, когда он возглавлял МВФ и собирался баллотироваться на пост президента Франции. В мае 2011 году он был арестован в Нью-Йорке по заявлению горничной отеля, обвинившей его в попытке изнасилования.

Через несколько месяцев расследование было прекращено — следователи сочли противоречивыми показания заявительницы. Но Стросс-Кан был вынужден покинуть пост директора-распорядителя МВФ и отказаться от планов участвовать в президентских выборах во Франции.

В 2012 году Стросс-Кан и горничная заключили мировое соглашение. По данным газеты Le Monde, женщина получила за внесудебное урегулирование конфликта $6 млн.

В начале 2012 года Стросс-Кана задержали в Лилле по делу об организации сети проституции в отеле Carlton. Стросс-Кан в ходе следствия признался, что действительно участвовал в вечеринках, которые завершались сексом. Но он настаивал, что ничего не знал о том, что девушки получали плату за участие в таких мероприятиях.

12 июня суд французского города Лилль признал Стросс-Кана невиновным по делу о сутенерстве.

1 июля президент США Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, которые были прерваны в январе 1961 года после того, как правительство Фиделя Кастро, пришедшее к власти в результате кубинской революции в 1959 году, начало национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов.

Новости партнеров