Путин предупредил Нидерланды о «контрпродуктивности» трибунала по делу MH17

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил о «преждевременности и контрпродуктивности» инициативы о создании международного трибунала для уголовного преследования виновников крушения малайзийского Boieng под Донецком 17 июля 2014 года, сообщила пресс-служба Кремля в четверг, 16 июля.

Путин подчеркнул, что для принятия решения о судебных механизмах и привлечении виновных в авиакатастрофе к ответственности нужна активная работа по завершению международного расследования. Расследование «должно быть тщательным и объективным, носить независимый и всесторонний характер», как было прописано в резолюции Совета Безопасности ООН 2166, принятой в 2014 году.

«При этом обращено внимание на недопустимость «вбросов» в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер», — заявили в Кремле.

В четверг замглавы Росавиации Олег Сторчевой сообщил, что ведомство отправило в Нидерланды свои комментарии к проекту итогового доклада о расследовании крушения Boieng, передает «Интерфакс». «До публикации отчета ни Российская Федерация, ни какое-либо другое государство не имеет права лично комментировать и обсуждать его содержание», — заявил он.

Проект итогового доклада Совет Безопасности Нидерландов, который координирует международное расследование по делу о гибели рейса MH17, отправил заинтересованным сторонам в начале июля. В среду телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что в документе следователи назвали место, откуда была выпущена сбившая Boieng ракета, и указали на наличие доказательств того, что ответственность за авиакатастрофу лежит на «ополченцах». Часть ответственности также возложена на авиакомпанию Malaysia Airlines, которая допустила полет над зоной боевых действий, сообщил CNN.

В июне Нидерланды, потерявшие более 190 граждан в авиакатастрофе, инициировали создание международного трибунала под эгидой ООН для проведения независимого расследования и привлечения виновных к ответственности. Агентство Reuters писало, что голландцы хотели бы, чтобы суд проходил непосредственно в Нидерландах, хотя детали того, какое законодательство в этом случае применять и как задержать и доставить в суд подозреваемых, еще предстоит проработать.

Малайзия поддержала идею о создании трибунала и в начале июля внесла проект соответствующей резолюции в Совет безопасности ООН, где Россия обладает правом вето. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что предложенный Малайзией проект резолюции не имеет перспектив, и предложил отложить его в сторону до завершения расследования. Уполномоченный по правам человека МИДа Константин Долгов заявил, что идею о создании трибунала «вбросили достаточно быстро», чтобы принять за считанные дни. «Так не делается», — сказал он.

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 283 пассажира, в том числе 80 детей и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Новости партнеров