закрыть

Власти не поддержали идею Грефа об ограничении страховок по вкладам

Правительство не поддержало предложение главы Сбербанка Германа Грефа о введении ограничения на число страховых выплат по депозитам в одни руки и прекратило ее рассмотрение, сообщает газета «Коммерсантъ» в пятницу, 17 июля, со ссылкой на источники, знакомые с итогами совещания в правительстве.

В ходе совещания, о котором газете рассказали собеседники, обсуждалась целесообразность изменения системы страховых выплат вкладчикам в случае отзыва у банков лицензий.

По данным газеты, встреча, итоги которой будут доложены премьер-министру Дмитрию Медведеву, прошла 14 июля. По словам источников, идею о трансформации системы выплат страховых возмещений участники не поддержали, в том числе в части предложений главы Сбербанка ограничить число или сумму совокупных страховых выплат.

В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова газете подтвердили, что тема обсуждалась в числе нескольких, однако комментировать итоги совещания отказались, добавив, что о них будет доложено премьер-министру.

Греф предложил метод, позволяющий уберечь россиян от высоких ставок по вкладам, на совещании у премьер-министра 13 мая. Так он предложил с бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, неоправданно завышающие ставки по вкладам.

Тогда руководитель Сбербанка представил три варианта реализации идеи. В частности, он предложил ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками на 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей), выплачивать страховки по вкладам не более одного раза в пять лет и разрешить получать страховую выплату не более одного раза в принципе. Реализовать идею предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов, напоминает газета.

Новости партнеров