Лондон объяснил видео с "нацистским" приветствием Елизаветы II

Букингемский дворец осудил публикацию британским таблоидом Sun кадров видеозаписи, датированной 1933 годом, на которой будущая королева Великобритании Елизавета II вскидывает руку якобы в нацистском приветствиии, передает в субботу BBC. По заявлению представителя королевской резиденции, эти фотографии следует воспринять в "правильном контексте", как и то, что королева в столь юном возрасте возрасте не могла вкладывать никакого значения в этот жест.

На видеокадрах длительностью 17 секунд, Елизавета вторая Елизавета II в возрасте около шести-семи лет находится на лужайке замка Балморал в Шотландии вместе со своей матерью Елизаветой Боуз-Лайон, дядей принцем Эдвардом — будущим королем Эдвардом VIII, и сестрой принцессой Маргарет. Мать королевы приветствует оператора, подняв вверх правую руку, после чего этот жест имитирует и сама будущая Елизавета II.

"Разочаровывает, что фильм, снятый восемь десятилетий назад, и по-видимому, принадлежащий к архиву Ее Величества, был получен и использован в подобной манере", — цитирует агентство заявление представителя Букингемского дворца.

Как подчеркнул собеседник агентства, большинство людей воспримут эти фотографии в надлежащем контексте и времени, и жест, который использовали члены королевской семьи ни в коей мере нельзя соотносить с тем значением, которое ему придают в современном информационном пространстве.

Новости партнеров