К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Игорь Кесаев может отдать небоскреб в «Москва-Сити» Сбербанку

    фото Photoxpress
    фото Photoxpress
    Сумма долга девелопера перед госбанком превышает $400 млн, рассказал источник

    Сбербанк может забрать у  башню «Меркурий» в московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити», пишет в понедельник, 20 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

    Закончили чтение тут

    В группе «Меркурий» подтвердили, что ведут переговоры с кредитором. «Их тон — доброжелательный»,— сказал  представитель группы. В Сбербанке от комментариев отказались.

    Игорь Кесаев в 2012 году говорил, что строительство башни «Меркурий» обошлось ему в $1 млрд. Директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей Чувин в 2008 году заявлял, что девелоперу башни «Меркурий» в ММДЦ был выдан кредит на $300 млн. Окончательную сумму долга ни заемщик, ни кредитор не называют. Сумма долга превышает $400 млн, сказал источник.

     

    С учетом перспектив всего ММДЦ стоимость «Меркурия» не превышает $650 млн, считает управляющий директор Avica Property investors Наталия Тишендорф.

    «Меркурий» до 2013 года был самой высокой башней в Европе. Высота башни — 338,8 м, в ней 75 этажей, не считая пяти подземных. В башне — 87 600 кв. м офисов, 22 600 кв. м апартаментов.

    В «Меркурии» была всего одна сделка по продаже офисных площадей — в 2012 году 10 000 кв. м минимум за $80 млн приобрела Japan Tobacco International. По данным Knight Frank, сейчас вакансия в офисной части небоскреба превышает 50%.

    После кризиса 2008-2009 годов основные кредиторы строек в «Москва-Сити» стали крупными владельцами недвижимости в ММДЦ. В частности, Сбербанк за долги получил 60 000 кв. м в небоскребе «Город столиц» девелопера Capital Group. Позднее госбанк продал их  компании «Инвестпром». ВТБ получил 60 000 кв. м в башне «Федерация». Сейчас ими владеет Aeon . Собственник небоскреба Eurasia Tower Павел Фукс не мог обслуживать кредит на $175,3 млн, залогом по которому была башня. Позже права требования по нему выкупила «Нафта Москва» .

    Об Игоре Кесаеве и его бизнес-партнере Сергее Кациеве читайте в материале Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+