закрыть

Мария Гайдар ушла из получившего президентский грант фонда

Мария Гайдар, ранее назначенная заместителем губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сложила с себя полномочия директора фонда «Социальный запрос», который ранее получил президентский грант от грантооператора «Гражданское достоинство», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря фонда Наталью Малышеву в понедельник, 20 июля.

«Сегодня-завтра у фонда будет новый директор», — сказала Малышева. По ее словам, заявление о сложении полномочий руководителей Гайдар написала еще в прошлый четверг.

Представитель «Социального запроса» добавила, что фонд в конце прошлой недели направил официальное письмо об отказе от президентского гранта. «Нам не очень понятно, почему [уполномоченный по правам человека в России] Элла Памфилова в воскресенье заявила, что она будет инициировать рассмотрение вопроса о лишении нас гранта», — заметила Малышева.

Бывший президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 17 июля назначил Марию Гайдар своим заместителем. Он также сообщил, что Гайдар подаст заявление на имя президента Украины Петра Порошенко о получении украинского гражданства.

В воскресенье уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что конкурсная комиссия по выделению президентских грантов правозащитным организациям пересмотрит итоги последнего конкурса, по которым фонд Гайдар получил грант в размере почти 3 млн рублей.

«В сложившейся ситуации было бы нелепо оставлять в победителях Марию Гайдар и ее фонд «Социальный запрос»»,— сказала Памфилова. При этом она отметила, что «Социальный запрос» в будущем сможет участвовать в конкурсе на получение грантов, если сменит своего руководителя.

Мария Гайдар — дочь бывшего врио премьер-министра Егора Гайдара. В 2009-2011 годах она была заместителем губернатора Кировской области Никиты Белых. Является учредителем фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос».

Новости партнеров