«Черноморнефтегаз» решил купить бывшие АЗС Коломойского в Крыму

ГУП «Черноморнефтегаз» решил купить сеть национализированных АЗС, ранее принадлежавших украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), и запустить их в работу под собственным брендом, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы предприятия Сергея Бейма.

«Эти АЗС пока достались нам в управление. После их оценки они будут выставлены на продажу. Мы будем торговаться и если победим, то станем правопреемниками. Всего таких АЗС тридцать, мы будем развивать бренд «Черноморнефтегаз», которому почти 50 лет», — пояснил представитель ГУП.

Ранее о том, что крымские власти подготовили к продаже три национализированных объекта, принадлежавших Коломойскому, в том числе сеть АЗС, объявил глава республики Сергей Аксенов. Он уточнял, что деньги сделок будут направлены на выплату компенсаций вкладчикам, депозиты которых в Приватбанке Коломойского превышали 700 000 рублей и не были возращены после прекращения работы банка в республике.

Крымские АЗС компании «Укрнафта», ранее принадлежавшие украинскому миллиардеру, после национализации были переданы Феодосийскому нефтетерминалу в управление, как одному из подразделений «Черноморнефтегаза», и начали работу под брендом «ГОСТ».

Бейм уточнил, что стоимость литра топлива на «ГОСТе» ниже цены топлива на других АЗС Крыма примерно на 1 рубль, что позволяет сдерживать необоснованный рост цены на топливо. Он добавил, что опытное использование бренда «Черноморнефтегаз» на двух АЗС повлекло за собой увеличение их прибыли в 2-2,5 раза.

Компания «Черноморнефтегаз» была создана в 1979 году как производственное объединение для освоения углеводородных ресурсов Черного и Азовского морей. В марте 2014 года власти республики Крым объявили о национализации компании. В апреле 2014 года Минфин США внес компанию в «черный список».

Новости партнеров