К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В ЕС пообещали не лишать шенгенских виз посетивших Крым россиян

    Фото ЛОРИ
    Фото ЛОРИ
    В Киеве ранее пригрозили передать Евросоюзу списки «нарушителей границы»

    В Евросоюзе опровергли сообщения о том, что российских туристов, посетивших Крым, лишат шенгенской визы, пишет в пятницу, 17 июля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в структурах ЕС.

    Ранее экс-министр курортов и туризма Крыма, нынешний украинский чиновник Александр Лиев в интервью радио "Свобода" заявлял об аннулировании шенгенских виз у россиян, посетивших Крым. По его словам, Киев планировал передавать списки «нарушителей границы» в дипломатические представительства стран Евросоюза, чтобы этих людей лишили виз.

    Также Лиев заявил «Коммерсанту» о том, что Киев обсуждает возможность ужесточения наказания за нарушения закона Украины «об оккупированных территориях». В действующем законодательстве страны предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконный въезд на территорию Крыма — вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

     

    Экс-министр сообщил, что вероятное дополнение к «Закону об оккупированных территориях» будет заключаться в сформулированном наборе санкций, которые будут применяться Украиной. Также последствием могут стать ограничения в выдаче шенгенских виз, а уже выданные визы, по мнению чиновника, нужно аннулировать.

    Высокопоставленный представитель структур ЕС крайне удивился предупреждению Лиева, сообщает «Коммерсантъ», по его словам, вариант с аннулированием уже выданных виз невозможен и исключен.

     

    В июне о том, что после посещения Крыма россияне могут столкнуться с трудностями в получении шенгенских виз или при въезде на территорию Украины, предупреждал руководитель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков. «Пока это явление не носит массовый характер, но отдельные случаи уже зафиксированы», — писал Аншаков в своем блоге. 

    Он сообщил, что после поступления обращений обеспокоенных россиян ОЗПП решило составить памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым. Документ был опубликован на сайте ОЗПП под заголовком «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». Крым и Севастополь в публикации были названы оккупированными территориями, а россиянам рекомендовалось въезжать на полуостров со стороны Украины, получив соответствующее разрешение украинской погранслужбы. 22 июня Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП. В ОЗПП обжаловали блокировку.

    Глава представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас 24 июня предупредил, что в работе новой Визовой информационной системы Евросоюза, которая будет запущена 14 сентября, могут происходить сбои. Однако он подчеркнул, что возможные сбои будут носить только технический характер. «Никакой политической подоплеки в этих возможных сбоях нет, это исключено», — заявил посол ЕС.

     

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+