Совбез ООН принял резолюцию по иранскому атому

Совет безопасности ООН в понедельник, 20 июля, единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, о котором Иран и «шестерка» международных посредников договорились на переговорах в Вене 14 июля, сообщило агентство Associated Press.

В резолюции, над которой работали все 15 стран-членов Совбеза ООН, прописаны меры, направленные на поступенную отмену действующих против Ирана санкций. При этом документ предусматривает возврат санкциоьнных мер в случае, если Тегеран не выполнит взятые на себя обязательства.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля согласовали совместный план действий по ядерной программе Тегерана. Соглашение призвано обеспечить мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие введенных против этой страны санкций.

По условиям сделки Тегеран берет на себя обязательство о том, что не будет стремиться к обладанию любого вида ядерного оружия и откажется от обогащения урана выше 3,67% сроком на 15 лет. В ответ Совет безопасности ООН обязуется снять с Ирана санкции, связанные с ядерной программой. Соглашение предусматривает, что введенное против Ирана оружейное эмбарго сохранит свое действие в течение ближайших пяти лет, а санкции, связанные с ракетным оружием, — в течение восьми лет. Ограничения на исследования в ядерной сфере сохранятся восемь лет.

Новости партнеров