Медведев предложил указывать растительные жиры на этикетках

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с врио главы Омской области Виктором Назаровым в понедельник выступил за размещение информации о наличии растительных жиров в молочной продукции крупным шрифтом на этикетках, передает РИА Новости.

«Тема, связанная с приобретением тех или иных продуктов с добавлением растительного сырья, действительно существует. И ко мне, не скрою, обращаются. Но мы не должны просто сказать, что это плохо… Но, тем не менее, люди должны знать, что они покупают», — заявил Медведев.

Он добавил, что на этикетках товаров должно быть четко указано, какие в них есть добавки. «Если мы таким образом это все отрегулируем, тогда, надеюсь, это благотворно скажется и в целом на рынке молока и молочных продуктов, и в то же время оставит всю линейку продуктов, чтобы граждане сами определялись, что им покупать», — сказал глава правительства.

В понедельник газета «Ведомости» написала, что многие производители продовольствия на фоне падения покупательского спроса начали предлагать товары из более дешевого сырья. В частности, некоторые производители шоколада заменяют «какао тертый» на более дешевый «какао-порошок», а масло какао — на эквиваленты жиров, например, рапсовое или пальмовое масло, рассказал источник издания, близкий к «Руспродсоюзу». Пальмовое масло сейчас добавляют везде — в сыр, йогурт, творог — и часто замалчивают этот факт, отметил президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр.

В мае «Российская газета» написала, что чиновники Минсельхоза России попросили белорусских коллег поддержать внесение изменений в техрегламент Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Предложенные Москвой поправки предусматривают запрет использования молочных терминов при маркировке молокосодержащих продуктов. Эти продукты предлагается маркировать общетехническими понятиями — например, «крем», «паста», «соус», писало издание.

Новости партнеров