Сенцов отказался признать вину в подготовке терактов в Крыму

Украинский режиссер Олег Сенцов в ходе заседания Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону отказался признать себя виновным по делу о подготовке терактов в Крыму, сообщает «Интерфакс» во вторник, 21 июля.

«Я не признаю себя виновным. Считаю дело политическим и сфабрикованным», — подчеркнул Сенцов. Соответствующее заявление фигурант сделал после того, как прокурор зачитал обвинение.

Согласно тексту обвинения, Сенцов создал террористическое сообщество, «руководство которым возложил на себя». Это произошло после того, как в марте 2014 года к нему обратились представители организации «Правый сектор», признанной в России экстремистской, подчеркнул государственный обвинитель.

«Сообщество было создано с целью дестабилизации власти и правоохранительных органов Крыма для того, чтобы республика вышла из состава России», — заявил он. Прокурор пояснил, что украинский режиссер и другие члены группы готовились к серии взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также хотели поджечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года «с целью устрашения населения».

Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта, говорится в тексте обвинения.

Украинский режиссер был задержан российскими правоохранителями в Крыму 11 мая 2014 года, после участия в акции протеста. Через несколько дней его перевели в московский СИЗО. В конце мая ФСБ сообщила, что в Крыму были задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора». По версии спецслужб, в нее, кроме Сенцова, входили еще Геннадий Афанасьев, Алексей Чирниго и Александр Кольченко.

Сенцову предъявлены обвинения по части 1 статьи 205.4 УК (организация террористического сообщества и участия в нем), части 2 статьи 205 УК (совершение террористического акта), части 1 статьи 30 — части 2 статьи 205 УК (приготовление к террористическому акту), части 3 статьи 30 — части 3 статьи 22 УК (покушение на незаконное приобретение взрывчатых средств) и части 3 статьи 222 УК (незаконное приобретение взрывчатых устройств).

Режиссер родился 13 июля 1976 года в Симферополе. Его первый фильм — «Гамер» — был представлен на Роттердамском кинофестивале и получил звание одного из лучших фильмов на 3-м международном кинофестивале в Трускавце в мае 2012 года. Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время событий в Крыму он поддерживал движение за единую Украину.

Новости партнеров