Россельхознадзор нашел в свином фарше из «Ашана» ДНК лошади

В свином фарше, изъятом в торговой сети «Ашан», при молекулярно-генетическом анализе были обнаружены чужеродные ДНК, в том числе ДНК лошади, сообщил Россельхознадзор во вторник, 4 августа.

Помимо ДНК свиньи и лошади, анализ вывил в фарше выявил ДНК курицы и крупного рогатого скота, отмечается в сообщении ведомства.

После окончания проверок Россельхознадзор подготовит полный пакет документов по выявленным нарушениям, сообщил ТАСС со ссылкой на помощника главы ведомства Алексея Алексеенко. Пока Россельхознадзор не планирует проводить проверки других розничных сетей, сказал он.

30 июля Россельхознадзор сообщил, что обнаружил нарушения при фасовке охлажденного мясного сырья, поступающего из распределительного центра «Ашана» в Подмосковье в гипермаркеты сети. Ведомство заявило, что «Ашан» «продлевает сроки годности охлажденного мясосырья в процессе его хранения, переработки и реализации». Согласно маркировке производителя, срок годности после вскрытия упаковки составлял 12 часов, но при переработке на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов, отметили в Россельхознадзоре.

Выявленные нарушения связаны с тем, что некоторые поставщики не успели перейти на новые правила по безопасности мяса и мясной продукции, заявила директор по внешним коммуникациям «Ашана» Мария Курносова. «В связи с тем, что регламент проходит переходный период, не все поставщики изменили соответствующие данные на этикетках. Полный запрет вступит в силу с декабря 2015 года», — пояснила она.

31 июля Россельхознадзор заявил, что при проверке гипермаркета «Ашан» в деревне Марфино Одинцовского района Московской области был установлен факт использования колбасных изделий с истекшими сроком годности, в частности, для приготовления пиццы.

Проверки «Ашана» были проведены по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Поручение было связано, думаю, с тем, что были жалобы со стороны потребителей, поскольку вызывала сомнения свежесть продукции», — сказал он. В аппарате Дворковича не стали комментировать данную информацию, заявив, что вице-премьер находится в отпуске.

Новости партнеров