Верховный суд раскритиковал закон о «праве на забвение»

Верховный суд отказался поддержать законопроект о штрафах для поисковых систем за отказ удалять информацию по закону о «праве на забвение», сообщает РБК во вторник, 4 августа, со ссылкой на определение суда, подписанное председателем ВС Татьяной Петровой.

В документе уточняется, что размеры штрафов не обоснованы авторами законопроекта и должны быть скорректированы. Судья подчеркнула, что дела о «праве на забвение» должны рассматриваться судами, а не Роскомнадзором. В тексте законопроекта об этом ничего не говорится, отмечает РБК.

Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что в документе также не определены минимальные и максимальный размеры штрафов для поисковых систем. РБК пишет, что об этом говорится в официальном отзыве комитета.

До этого штрафы раскритиковал и глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. Он назвал норму о штрафе в 100 000 рублей избыточной, поскольку, по его словам, штраф за то, что суд вынес решение в пользу гражданина, будет висеть над поисковиком дамокловым мечом. По его словам, комитет по информационной политике проведет осенью консультации с представителями операторов поисковиков о корректировке законопроекта с поправками в КоАП, отмечает издание.

Путин подписал закон «о праве на забвение» 14 июля. Он обязывает интернет-поисковики удалять ссылки на информацию о пользователях по их требованию.

Согласно инициативе, пользователь интернета теперь сможет потребовать ограничить распространение в выдаче поисковиков ссылок на недостоверные данные, устаревшие данные и сведения, распространяемые с нарушением законодательства. Изначально законопроект предусматривал, что администрация поисковика при получении такого запроса должна удалить ссылки в течение трех календарных дней или направить заявителю «мотивированный отказ», с которым тот может пойти в суд.

После критики со стороны интернет-сообщества во втором чтении в Госдуме к законопроекту добавили поправки. В частности, депутаты исключили из документа возможность удаления ссылок на достоверную информацию, которой более трех лет. Заявителей обязали в запросах указывать свои имена и фамилии, а также конкретный URL на информацию, которая должна быть исключена из поисковой выдачи, а поисковикам разрешили запрашивать документ, удостоверяющий личность заявителя. Кроме того, срок рассмотрения поисковиком запросов был увеличен с трех календарных до 10 рабочих дней.

Читайте также: Забыть и простить: что удалось поправить в «законе о забвении» и Право на забвение: кто выиграет от зачистки интернета

Новости партнеров