К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нарышкин призвал создать международный трибунал по атомной бомбардировке Японии


    Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал создать международный военный трибунал по атомным бомбардировкам японских городов Хиросимы и Нагасаки, которые были осуществлены США в 1945 году, сообщило агентство ТАСС.

    Закончили чтение тут

    "У преступлений против человечности нет сроков давности", — заявил Нарышкин, возглавляющий Российское историческое общество (РИО), на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Он отметил, что атомные бомбардировки Японии до сих пор не стали предметом рассмотрения международного военного трибунала.

    Нарышкин считает бесспорным, что способ, избранный в 1945 году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. По его словам, "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии". И человечество дало на эти злодеяния цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов. "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", — подчеркнул спикер Госдумы.

     

    По его мнению, вся бесчеловечность и несоразмерность содеянного очевидна и для властей США. "Но вместо того, чтобы верно осмыслить историю, они по сути просто не хотят о ней вспоминать", — заявил Нарышкин. И объяснил подобное поведение Вашингтона соображениями "национального престижа". Ведь лицемерие и цинизм тогдашних американских правителей, по его словам, "бросает тень и на современную американскую политику, сохранившую, конечно же, преемственность, с той же самой идеологией исключительности, собственной непогрешимости и самонадеянной силы".

    В августе 2015 года исполняется 70 лет со времени атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. 6 и 9 августа в Японии пройдут памятные мероприятия, посвященные этим событиям, унесшим жизни свыше 450 000 человек.

    Читайте также: Пепел безумия: стоит ли вспоминать о ядерном оружии

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+