Всемирный банк предсказал снижение цены нефти на $10 из-за Ирана

Возвращение Ирана на мировой рынок нефти после отмены санкций приведет к снижению стоимости барреля на 14% или на $10 в 2016 году, отмечается в докладе Всемирного банка (ВБ) о влиянии снятия с Ирана санкций на глобальную экономику.

Из-за ужесточения санкций экспорт нефти из Ирана снизился с показателя 2,8 млн баррелей в сутки в июле 2011 года до менее 1 млн баррелей в сутки в июле 2012 года, напоминает ВБ. Большинство аналитиков прогнозируют, что Иран сможет восстановить объем экспорта нефти до уровня 2012 года в течение 8-12 месяцев после отмены санкций. Это означает, что приток нефти на мировой рынок вырастет на 1 млн баррелей в сутки, отмечается в документе.

Показатель в 14% был рассчитан исходя из того, что члены ОПЕК и другие производители нефти не будут принимать никаких политических мер в ответ на наращивание Ираном экспорта нефти, отмечает Всемирный банк.

«Если предположить, что цена фьючерсов нефти с поставкой в декабре 2015 года составит $66 за баррель, то цена нефти (в 2016 году) снизится до примерно $56», — пишет ВБ.

По оценке Всемирного банка, такое снижение цен может ухудшить финансовые балансы основных экспортеров нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке (регион MENA). В частности, Саудовская Аравия может потерять 5% ВВП или $40 млрд за счет снижения годовых доходов от экспорта нефти, прогнозирует ВБ. Меньше всех среди экспортеров пострадает Иран — дополнительные доходы от увеличения экспорта нефти перевесят негативные последствия падения цен, считает ВБ. Импортеры нефти, крупнейшими из которых являются ЕС и США, только выиграют.

Иран и «шестерка» международных посредников 14 июля согласовали совместный план действий, призванный обеспечить мирный характер иранской ядерной программы в обмен на постепенное снятие введенных против этой страны санкций. 20 июля Совет безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе.

В начале августа министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что после отмены санкций Иран в течение недели сможет увеличить добычу на 500 000 баррелей в сутки. «Кто-то говорит, что увеличение добычи нефти Ираном займет полтора года. Я советую им посмотреть, как это произойдет», — цитировало министра иранское агентство IRNA.