К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Верховный суд признал законным засекречивание потерь Минобороны

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Суд согласился, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России

    Верховный суд России признал законным указ президента Владимира Путина о засекречивании потерь Министерства обороны в ходе спецопераций в мирное время, сообщило агентство "Интерфакс".

    Закончили чтение тут

    "Заявления истцов об отмене указа, которым расширен список сведений, составляющих гостайну, отклонить", — зачитал постановление судья.

    Верховный суд отклонил таким образом иск группы граждан, требовавших признать частично недействующим указ Путина от 28 мая 2015 года, который внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне.

     

    Один из заявителей — глава фонда «Свобода информации» Иван Павлов заявил, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации, так как это просто выходит за рамки его полномочий. В указе есть и другие «значительные расхождения» с законодательством, заметил Павлов.

    Заявители оспорили, в частности, весь 10 пункт указа, в котором речь идет о сведениях, раскрывающих потери личного состава Минобороны России в военное время, в мирное время в период проведения спецопераций. По их мнению, пункт 10 перечня нарушает права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, гарантированное Конституцией и федеральными законами России.

    Представитель президента в своем выступлении в суде назвала все утверждения заявителей голословными и не подтверждены доказательствами. Она отметила, что распространение засекреченных сведений может нанести ущерб безопасности России. И напомнила, что нормами закона установлено, что информация о численности, силах, лицах в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности государства относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

    Указ Владимира Путина, на который подана жалоба в Верховный суд, был опубликован на официальном портале правовой информации 28 мая. Документ относит данные Минобороны о потерях личного состава «в мирное время в период проведения специальных операций» к гостайне. До этого к гостайне относились только сведения о потерях в военное время.

    В тот же день пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, засекречивание информации о погибших во время спецопераций не связано с ситуацией на Украине. По его словам, указ принят с целью совершенствования законодательства в области гостайны.

     

    За разглашение информации о потерях Минобороны РФ в мирное время теперь грозит уголовное преследование по статье "Госизмена".

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+