К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Роснефть» заблокировала передачу «Лукойлу» лицензии на участок у шельфа

    фото РИА Новости
    фото РИА Новости
    Госкомпания подала иск к Роснедрам, потребовав отмены итогов конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка

    Арбитражный суд Москвы запретил Роснедрам выдавать «Лукойлу» лицензию на право пользования недрами Восточно-Таймырского участка из-за жалобы «Роснефти» на итоги конкурса, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда.

    Такое решение принято в качестве обеспечительной меры. Суд запретил Роснедрам совершать любые действия, направленные на утверждение результатов конкурса, в том числе утверждать его итоги, осуществлять государственную регистрацию и выдавать лицензию до вступления решения по делу в силу.

    Ответчиком по иску «Роснефти» выступают Роснедра. Рассмотрение иска назначено на 14 сентября.

     

    Восточно-Таймырский участок недр расположен в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края близ устья Хатанги. Роснедра разделили участок на морскую часть, включающую транзитные воды и шельф моря Лаптевых, и сухопутную и объявили конкурс на право пользования недрами последней.

    Заявки на участие в конкурсе подали государственная «Роснефть» и частный «Лукойл». 11 августа «дочка» «Лукойла» — «Лукойл-Западная Сибирь» — была названа победителем конкурса.

    В результате «Лукойл», который сейчас по закону не имеет возможности осваивать шельф, мог получить доступ к расположенному рядом с сухопутной частью участка морскому блоку. Но «Роснефть» обратилась в Минприроды с требованием аннулировать итоги конкурса. Как сообщила газета «Коммерсантъ», госкомпания настаивает, что ее предложение содержало лучшие условия.  В частности, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 млн т нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3, а «Лукойл» — за 71 год добыть 123,5 млн т нефти с коэффициентом 0,4. При этом доходы государства, согласно плану «Роснефти», должны были составить 3,96 трлн рублей, а по плану «Лукойла» — 999 млрд рублей, отмечалось в письме госкомпании.

    Сейчас работать на шельфе могут только подконтрольные государству «Роснефть» и «Газпром». «Лукойл», основным акционером которого является миллиардер , не раз заявлял о необходимости либерализации доступа к шельфу. В апреле Минприроды предложило нефтяным компаниям, желающим работать на шельфе, объединяться в консорциумы, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что ведомство лоббирует интересы частных компаний, а его инициатива «прямо заточена под «Лукойл»». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством.

    Все видеоистории

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+